怀集 :“小静禁毒课室”亮相 全面深化禁毒宣传

时间:2018-06-24 16:32:44 来源:西江网 责任编辑:慕容桂珍

360截图20180624165330249.jpg

怀集县禁毒委聘请怀集籍运动员、青奥会冠军、百米女飞人、奥运健儿梁小静为“怀集县禁毒宣传形象大使”。

去年以来,怀集县禁毒宣传教育工作积极创新思路,坚持专门机关与群众路线相结合、网上网下、传统与现代相结合,共同推进,大力营造了全民积极参与支持禁毒、群众自觉拒毒防毒、投身“全民禁毒工程”浓厚氛围,全面推进“6.27”工程建设。

抓住重点 宣教活动见特色

记者了解到,怀集对全县中小学校长开展禁毒培训、考试。近日,副县长、禁毒委常务副主任、公安局长黄炳新为全县500多名中小学校校长上毒品预防教育课,并现场进行禁毒知识考试,进一步增强了教育部门各级领导的禁毒意识和相关知识,有力推动了校园毒品预防宣传教育的扎实深入开展。

除了校长要上“禁毒课”,怀集还将禁毒知识教育纳入公务员培训课程,由县禁毒办、公安局领导先后为县委组织部举办的《2018年全县中层干部理论学习班暨公务员培训班》的3期共300多位学员上“全民禁毒工程”教育专题课,切实增强公务员禁毒责任、禁毒意识。

除此以外,怀集团县委联合县禁毒办、县公安局、县少工委举办“远离毒品·珍爱生命”禁毒漫画创作大赛,评选并展出漫画优秀作品300多幅;“平安怀集”微信先后与全县多所中小学开展“禁毒征文”比赛、“禁毒手抄报”评选,在微信发布优秀文章30多篇、手抄报20多张,在全县中小学持续掀起禁毒宣传热潮。据不完全统计,一年来全县各地共开展270多场次的“全民禁毒工程”暨“平安怀集” 等各项宣传活动;禁毒进社区、进校园、进企业、进农村活动600多场次,受教育群众、师生、员工20多万人次。通过系列宣传工作,有效促进了 “全民禁毒工程”工作的知晓率、群众参与度的进一步提升。

聘请“禁毒大使” 以点带面遍地开花

2017年6月,怀集县禁毒委聘请怀集籍运动员、青奥会冠军、百米女飞人、奥运健儿梁小静为“怀集县禁毒宣传形象大使”。在县城已建立怀集中学禁毒教育基地基础上,率先在梁小静母校岗坪中心小学建立起基层学校的第一间禁毒课室,并命名为“小静禁毒课室”;随后,教育部门按照禁毒委工作部署,以“小静禁毒课室”为学校禁毒宣传教育示范点通过示范引领、以点带面,全面铺开,全县学校累计投入500多万元,26所中学、20所中心校和1所职业技术学校均已建有90㎡-100㎡的禁毒宣传教育基地、课室;县投入近30万元在县青少年宫建立禁毒宣传教育基地,邀请“禁毒大使”梁小静到该基地和“小静禁毒课室”现场助力宣传、出席警方“视频直播”节目等。

在“禁毒大使”梁小静大力支持下,县禁毒委以梁小静为主角,摄制多个“禁毒宣传视频”作为公益宣传片在电视台、各公共场所显示屏播放;印制禁毒明信片、年历卡派发,还制作巨幅宣传画像在本县高速公路出入口、繁华街道等悬挂宣传,以梁小静健康阳光的形象,引导群众特别是青少年崇尚“无毒青春,健康生活”,自觉拒绝毒品,支持参与“全民禁毒工程”。

用好新媒体 网聚关注人气高

据了解,怀集创办“怀集禁毒” 微信公众号,通过大力推广,粉丝迅速增长至3万多;坚持以“怀集禁毒”微信为龙头,与设有“怀集禁毒”栏目的“平安怀集”系列微信、微博、一直播平台等,组成拥有16.3万粉丝的怀集禁毒宣传“微矩阵”,每天进行宣传播报,先后发布禁毒工作动态、禁毒常识、禁毒法规等的微信、微博2000多条,阅读量合计超过144万次,网聚了人气,让更多年轻人了解。

一年来,举行了多场高人气网络禁毒宣传活动:2017年10月,在“平安怀集一直播”平台进行的网络直播《怀集禁毒形象大使与您面对面》,当晚观看人数便达3万多人;2017年12月至2018年1月,将禁毒宣传与 “平安创建”宣传相结合,举办“平安怀集”有奖问答,参与群众超过6万人;2018年4月,在“怀集禁毒”“平安怀集”微信举办的“怀集禁毒有奖问答”,先后有10万多群众参与,约一万群众获奖。

巩固传统阵地 媒体宣传成果丰

近一年来,怀集县宣传民警随警作战、一线采拍,积极向上级媒体报送视频、图文素材,先后有“怀集凤岗:水中搏斗擒毒贩”“怀集梁村:水中抓捕擒‘粉仔’”“怀集城东:水渠追击抓获‘瘾君子’”等17条精彩报道,在广东电视珠江台、TVS-1等省级电视台播出。据统计,怀集县在省市报刊刊登7篇,县广播电视台报道32条,县报刊56篇。做到禁毒宣传在广播电视有声有色、在报刊、宣传栏图文并茂。

社会力量支持 禁毒宣传如虎添翼

记者了解到,怀集县发挥社会团体力量,发动禁毒志愿者、社工和广告公司等社会团体利用各自宣传平台优势,助力禁毒宣传教育,得到各界纷纷支持。

今年4月,在县禁毒办指导下,怀集县亥鸟文化传播有限公司联合怀集人网、华联传媒义务摄制吸毒危害、毒瘾症状,识别常见毒品、制毒窝点特征等的专题宣传视频,在县广播电视台、“怀集禁毒”等微信公众号、网站发布,并在学校、广场、娱乐场所,县城居民住宅小区电梯屏幕、公众场所电子屏、KTV播放系统、客运车辆屏幕播放,成为怀集禁毒宣传广泛进入群众视野的新载体。

怀集县利用本地人气网站怀集人网主动设立《怀集人网——怀集禁毒》专栏;怀集“本地头条”客户端主动助力发布禁毒宣传内容,使我县禁毒网络宣传如虎添翼,“怀集禁毒”等专门机关的新媒体平台,整合社会网站、客户端力量,真正形成“两微一端 多网并行”的强势禁毒网络宣传阵地。

此外,怀集青商会、怀集心连心慈善会等多家社会志愿团体利用自身优势,定期深入到乡村、学校、社区等开展禁毒宣传活动。今年以来,县公安局、县工会、团县委联合怀集青商会、怀集心连心慈善会等多家社会团体及个人多次到中小学校开展禁毒宣传活动,据统计社会团体及个人现场捐赠学生毒品预防教育读本2万多本

怀集积极探索对留守儿童禁毒宣传新路,5月15日,怀集县双丰鞋业公司 “义务禁毒宣传天使”活动启动,公司精选出20位女工在禁毒办、派出所指引下深入到周边街道、居民区、学校开展义务禁毒宣传,还深入到校园里给一些父母长期外出的小学生们当起了“知心姐姐”,了解他们的学习、生活,引导他们从小识毒拒毒,自觉远离毒品,合力促进辖区平安稳定。

脱瘾人员现身说教触动心灵

经耐心动员,取得岗坪镇成功戒毒脱瘾的“阿靠”的支持,由禁毒办组织电视台、新怀集报记者采制报道《从泥砖屋到“乡间别墅”,是什么改变了他的生活?》,报道介绍了“阿靠”早年沾上毒品,2008-2012年间多次戒毒,终于成功与毒品决裂;往日吸毒浑浑噩噩,如今自食其力,挣钱盖起乡间别墅的真实经历。“阿靠”在报道中呼吁人们引以为戒,远离毒品。

同时,县禁毒委还发动成功戒毒人员“黎哥”不定期到“小静禁毒课室”、县禁毒宣传基地等,当起“义务讲解员”,向前来参观者现身说教,痛陈毒品对人身心带来的严重危害。真情流露的讲述,让不少参观者为之动容,更加坚定了抵制毒品的信心与决心。

通过一系列禁毒宣传教育活动,成效明显,群众纷纷支持参与“全民禁毒工程”,去年以来,群众积极向公安机关举报线索67条,还涌现出大岗镇父亲举报吸毒儿、怀城儿子给“怀集禁毒”发微信举报吸毒父亲的典型案例。至目前止,全县新增吸毒人员与去年同比下降49.5%,新发现吸毒人员比率明显下降,新发现户籍吸毒人员比率同比也大幅下降。(西江网 记者 王雯倩 通讯员 陈雄 邓育城 蔡坚锋)