肇庆文明网总站|旧版入口|手机版入口|
  • 地方网站:
  • 端州
  • 鼎湖
  • 高要
  • 四会
  • 广宁
  • 德庆
  • 封开
  • 怀集
  • 高新区
中国文明网-肇庆
文明热词:
您现在的位置:首页 > 创文动态 > 要闻聚焦

肇庆四会:花样文化大餐 护航未成年人欢度暑假

时间:2018-08-07 11:17:04  来源:肇庆文明网  责任编辑:杜杏玲

1533522202172671.jpg

四会市图书馆开展悦读夏令营活动,吸引众多小朋友参与。图片来源:四会市图书馆

悦读夏令营、文艺培训班,心理健康教育、安全知识教育……进入暑期以来,四会市积极开展形式多样的特色暑期活动,让孩子接受文化艺术的熏陶,丰富广大少年儿童的课余生活,让他们度过一个文明、健康、平安、充实的假期。

举办悦读夏令营文艺培训班 接受文化熏陶

近日,四会市图书馆里充满了欢声笑语,137名学生参加了现场开展“2018四会市图书馆悦读夏令营”开营仪式。

启动仪式上,学生们一起大合照、行队礼,图书馆馆员还带领学生们一起朗读《少年中国说》,展现新时代青少年精神风貌。活动主办方还邀请了专业老师带领同学们走进科技悦读堂,学生们在欢声笑语中获取知识,吸收书香的味道。

据了解,四会市图书馆已经连续四年举办暑期悦读夏令营,得到了广大学生们的积极响应。夏令营通过开展图说图书馆、科技堂、作文堂、赛诗会以及消防知识、好书推荐等丰富多彩的课堂,引领学生悦读风尚,让广大学生感受阅读的魅力。

为培养中小学生课外文艺兴趣,促进孩子多方发展,四会市迳口镇开展为期一个月的暑期免费艺术培训班,培训班包括书画和音乐课程,培训班的开展让小学员们增长了知识、开拓了眼界,欢度一个轻松、愉快、有意义的暑假。

开展心理健康教育 护航孩子健康成长

近期,四会市校外未成年人心理健康辅导站举办了多个课堂,让孩子们学会控制情绪,与他们交际沟通,树立自信心。

在以“培养自信心”为主题的心理教育课堂上,孩子们通过亲身实践培养了自信心,学会了用自己拥有的经验和资源去迎接未知的挑战。情绪控制课堂上,孩子们在冷静地用语言表达了自己的各种情绪,学会了用积极的心态和方式去应对不安情绪,以健康向上心态,面对学习生活困难挫折,树立健全人格。

在人际交往课堂上,孩子们在老师的悉心引导下,学会了人际交往中的敞开心扉、主动交往、互相尊重、互相信任等原则,孩子们渐渐打开了心扉,运用课堂上学到的知识尝试和小伙伴进行交流,收获了自己的“好兄弟”和“好闺蜜”。

为引导孩子们释放心中的善意,让善良美德深入童心,7月22日晚,四会市文化艺术中心举办了童话剧《白雪公主》专场展演活动,吸引了众多亲子家庭前来观看。

精彩的故事情节扣人心弦,美丽的白雪公主,用她的善良征服了观众,帅气深情的王子,用他的不离不弃救了他的公主。可爱的小朋友看得目不转睛,家长也时刻记录与孩子的快乐时光。

多形式安全知识教育 打造“平安暑假”

7月26日下午,2018年四会市“彩虹行动”青少年安全教育宣讲活动走进威整镇文化中心,四会市妇联、市消防大队、市供电局、万兴隆义工协会、威整镇妇联的代表与30名青少年儿童参加了活动。

活动现场,消防宣传员用通俗易懂的语言形讲解了相关消防安全知识以及火灾事故案例。供电局工作人员宣讲了安全用电知识,让青少年儿童熟悉了解安全用电基本常识,学会识别不安全用电行为和用电安全隐患,远离意外伤害。义工们为6名困难学生送上了慰问金以及学习用品,鼓励他们要自强不息,努力学习,通过知识改变命运,呼吁孩子们要互助互爱,积极帮助身边有需要的人。

近日,四会市碧海湾义工协会、石寨村村委联合开展了关爱留守儿童的志愿活动,增进留守儿童之间的友谊,减轻他们思念父母的孤独感。针对暑期的安全问题,志愿者们为到场的小朋友们讲解了用电、用煤气、防溺水、防走失等在家的安全知识,小朋友积极举手发言回答问题,活动为小朋友们间建立良好的伙伴关系。

为加强对文明交通志愿者的业务指导和安全教育,近日,四会市公安局交警大队、市教育局举办暑期中学生交通文明志愿者安全培训班。培训会上,四会交警系统讲解了交通志愿者应掌握的交通安全常识、交通标志、标线劝导、交通信号等知识。培训结束后,志愿者来到城区各主要路口、主干路段开展交通引导行动,引导群众自觉遵守交通法规,摒弃各类不文明行为,养成良好的文明出行习惯。(肇庆文明网 杜杏玲 四会文明网 曾志锋 综合)