关于印发《肇庆市道德模范、身边好人和最美人物推荐、宣传、关爱工作的实施方案》的通知

时间:2016-03-11 15:31:11  来源:肇庆文明网  责任编辑:

关于印发《肇庆市道德模范、身边好人和最美人物推荐、宣传、关爱工作的实施方案》
的通知

各县(市、区)文明办、肇庆高新区党群工作部、肇庆新区党政综合办,市直各单位:

  现将《肇庆市道德模范、身边好人和最美人物推荐、宣传、关爱工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

肇庆市道德模范、身边好人和最美人物推荐、宣传、关爱工作的实施方案

  根据中央、省委、市委关于培育和践行社会主义核心价值观工作部署,依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》有关要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升城乡文明程度和公民道德水平为重点,广泛发动各单位和群众推荐事迹突出、群众公认、典型性强的各级道德模范、身边好人和最美人物,充分运用榜样典型的力量,推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为肇庆创建全国文明城市提供强大精神力量和道德支撑。
  二、推荐要求
  (一)推荐范围
  1、凡符合道德模范、身边好人和最美人物评选标准,在肇庆市生活、工作或学习的中国公民,不分年龄、性别、民族、职业均可被推荐为道德模范、身边好人和最美人物人选。
  2、已经入选为市级以上(含市级)历届道德模范、身边好人、最美人物的不再推荐。
 (二)推荐类别
  1、道德模范分“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类,每类评2个。
  2、身边好人分“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类,每类评5个。
  3、行业最美人物分为“最美警察”、“最美志愿者”、“最美婆媳”、“最美教师”、“最美少年(美德少年)”、“最美医生(护士)”、“最美导游”、“最美司机”、“最美环保使者”九类,每类评选不超过10个。
  4、推荐时必须按照类别对应推荐,每个公民只参加一个类别的评选。
  5、在评最美人物、身边好人后,同等条件下,最美人物、身边好人可优先推荐为道德模范。
  (三)基本条件
  1、立足本职、奉献社会、服务群众,为推动社会进步作出突出贡献;
  2、爱岗敬业、干事创业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;
  3、以个人力量,为社会公平正义、社会和谐作出突出贡献;
  4、个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;
  5、个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。
  (四)各类具体标准。详见附件1。
  三、组织机构
  (一)主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室
  (二)责任单位:道德模范、身边好人和最美人物系列推荐评选活动分别由市各有关单位具体负责实施,责任单位分别为:道德模范、身边好人――市文明办、市总工会、团市委、市妇联、肇庆广播电视台、西江日报社;行业最美人物:最美警察――市公安局,最美志愿者――团市委,最美婆媳――市妇联,最美教师――市教育局,最美少年(美德少年)――市教育局,最美医生(护士)――市卫计局,最美导游――市旅游局,最美司机――市交通局,最美环保使者――市环保局、市住建局。
  四、实施步骤
  (一)推荐评选步骤。包括推荐、初选公示、投票、评审、命名等阶段。
  (二)成立评委会。道德模范、身边好人和最美人物由各责任单位分别成立评委会,评选的日常工作由市文明办和各责任单位负责。
  (三)推荐候选人。采用群众自我推荐、组织推荐、他人推荐等方式,经审核后上报。〔市直机关企事业单位推荐的须经所在组织审核,各县(市、区)必须经基层组织(所在单位、社区、村委会)审核、各县(市、区)对应主管部门审核。〕
  (四)广泛征求意见。各责任单位按照评选标准,对候选人进行审核,先在候选人所在单位、街道(乡镇)、社区(行政村)征求意见,同时征求当地有关部门意见(如公安机关等部门,党员和公职人员征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人征求工商、税务等部门意见)。对存在问题的候选人,实行“一票否决”,确保推荐工作质量。
  五、建立长效机制
  (一)随时推荐、定期评选,建立好人培育机制
  1、推荐评选时间。“全国道德模范”每两年评选一次,“感动中国”每年评选一次,“中国好人”每月评选一次(每月15日前报送材料);“广东省道德模范”每两年评选一次,“感动广东”每年评选一次,“广东好人”每季评选一次(每季最后一个月15号前报送材料);“肇庆市道德模范”每两年评选一次,2016年评选2014―2015年第三届道德模范(时间2月―4月,3月下旬报送材料);“肇庆市身边好人”、每季度评选一次(每季度中旬报送材料),“最美人物”每年评选一次,每年8月报送材料,年底进行命名“肇庆市道德模范与身边好人现场交流活动”每年9月中下旬举办。各县(市、区)、市直各单位认为有适合参评道德模范和身边好人的人员可随时向本地文明办推荐。
  2、推荐评选程序:
  (1)道德模范、身边好人:①各县(市、区)、市直各单位或市民群众推荐道德模范、身边好人。②县(市、区)文明办、市直单位审核后汇总报市文明办。③市文明办根据事迹确定是否列入市级道德模范或肇庆好人评选范围。④市文明办对已获市级道德模范或肇庆好人的择优向省推荐。
  (2)最美人物:①各县(市、区)、市直各单位或群众发现最美人物。②县(市、区)主管部门审核汇总报送到市主管部门。③市主管单位根据事迹确定是否列入市级最美人物评选范围。④对已获市级最美人物的向市文明办推荐参评市级道德模范或肇庆好人。
  (二)集中宣传、广泛传播,建立好人弘扬机制
  1、媒体宣传:市级媒体要开辟“爱心肇庆”栏目,对我市历年市级以上(含市级)的道德模范、身边好人、最美人物以多种形式进行集中报道。
  2、活动宣传:每年在公民道德宣传日举办肇庆市道德模范与身边好人现场交流活动。
  3、社会宣传:对市级以上(含市级)道德模范、身边好人、最美人物先进事迹在社会主义核心价值观公园(广场)和户外公益广告体现,在核心价值观公园(广场)建立“好人故事长廊”,开展城乡基层先进典型巡讲报告会,开展好人事迹文艺作品创作,举办道德模范故事会。
  (三)奖励褒扬、合力帮扶,建立好人关爱机制
  1、各县(市、区)、市直部门参照《关于印发〈肇庆市帮扶生活困难的道德模范、“身边好人”实施办法(试行)〉的通知》(肇文明办〔2013〕5号)和《关于印发〈肇庆市礼遇道德模范的实施方案(试行)〉的通知》(肇文明办〔2015〕37号)等通知要求,做好好人关爱工作。
  2、对生活困难的道德模范或身边好人开展帮扶,各级文明办要主动协助生活困难的省级及以上道德模范、身边好人申报广东好人关爱基金。
  3、开展道德模范、身边好人走访慰问活动。
  六、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。各县(市、区)、市直各部门要把评选表彰活动作为精神文明建设的一件大事,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实推进、公平公正。注重推荐社会各阶层以及创新、创业的道德典型、最美人物,在全社会树立楷模形象,推动公民道德建设深入发展。
  (二)严格审核,有序评选。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范、身边好人、最美人物经得起检验。
  (三)积极宣传,大力推广。在评选表彰活动中,充分发挥广播、电视、报纸以及新兴媒体作用,宣传报道道德模范、身边好人、最美人物先进事迹。组织开展基层巡讲活动,请道德模范、身边好人、最美人物深入社区、村镇、企业、学校、机关演讲报告,与广大干部群众面对面交流讲道德、做好人的体会,引导人们崇德向善,在全社会形成向上向善的强大力量。
  市文明办联系人:魏坤,电话: 18902360799、2322773,传真:2322772;邮箱:zqsbhr@163.com 。

  附件:1、肇庆市道德模范、身边好人和行业最美人物推荐评选标准
   2、道德模范、身边好人或最美人物候选人事迹材料报送规范

肇庆市文明办
2016年3月1日

  肇文明办〔2016〕7 号关于印发《肇庆市道德模范、身边好人和最美人物推荐、宣传、关爱工作的实施方案》的通知.doc