公交车司机拾金不昧 好人好事温暖人心

时间:2018-06-15 09:49:47  来源:西江网  责任编辑:慕容桂珍

360截图20180615095710989_副本.jpg

陈师傅发现一个蓝色布包遗落在车上。通讯员 供图

一个不慎遗留的蓝色布袋,6万人民币的原样送还。一件拾金不昧的好人好事就在每日在城市中穿梭的公交车上发生,为端城传递着善意。

6月14日中午12:05分,市公汽公司2路驾驶员陈超宜像往常一样开着粤H22707车从东堤湾站发出,当车辆行驶到大柑园站时,陈师傅将车辆安全停靠站台上下客,见到有两个60多岁的夫妇上车,其中的女士还背着一个蓝色的布袋,上车后他们坐在车辆右侧的座位。当车辆到达康乐市场时,60多岁的夫妇俩匆匆忙忙下了车,陈师傅像平常一样继续执行他的驾驶任务。

而当车辆到达国际酒店站时有乘客从后门上车乘坐,陈师傅通过镜子发现车辆右侧座位上有个蓝色的布袋,乘客正准备在那里坐下来,陈师傅便将车辆拉好手刹走到右侧座位,陈师傅想起这失主应该就是刚才在康乐市场下车的老年夫妇,没有顾得上看是什么东西便拿上袋子保管好了。

随后,陈师傅立即打通了公汽公司客服中心电话,告知有对夫妇遗留了一个“蓝色布袋”在2路线粤H22707车,回程时将失物带回客服中心。与此同时,失主正万分焦急,不记得车牌号,不记得司机模样,蓝色布袋是否已被其他乘客带走?失主心急之余打通了市公汽公司客服中心电话,告知客服人员失物的过程及蓝袋子里面有6万元人民币,请求公司尽力帮忙寻找。客服中心人员告知失主罗先生“驾驶员陈超宜师傅已拾好蓝布袋保管好了,回程时将带回客服中心,到时候过来认领。”

360截图20180615095729496_副本.jpg

失主感谢拾金不昧的司机。通讯员 供图

二十分钟后,罗夫妇急匆匆走进客服中心,得知财物失而复得,两位老人家十分感激,握着陈师傅的手连声说:“谢谢陈师傅,谢谢公交公司的好司机。”而陈师傅则回应道:“每件物品对失主来说,都是一种独一无二的珍贵,我们作为司机帮保管好归还失主是应该做的事情。”

公交车是一座城市的基本公共交通出行保障,每天都会有成千上万的人们乘坐着它们踏上一天的新生活。据悉,今年以来,市公汽公司仅是有记录的好人好事就有十余件,包括送急病乘客上医院、救助路人、拾金不昧十余宗,其失物招领几百宗等。暖心的公交司机们,正是“肇庆暖”的最好注释。(西江网 记者 梁惠明 通讯员 徐瑞灵)