2018“名医广东行”健康公益活动首场在德庆开启

时间:2018-06-26 10:25:05  来源:德庆文明网  责任编辑:杜杏玲

6月23日,2018年“名医广东行”健康公益活动走进德庆开启首场活动。本次活动主题为“名医下基层,助力健康中国”,包括专家现场义诊,签订专科联盟合作协议,学术交流,面向250名基层医生开展中医适宜技术培训。

活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、德庆县卫生计生局、德庆县人民医院联合举办。

640.webp (22)1.jpg

与会领导共同启动2018“名医广东行”健康公益活动。

640.webp (23)2.jpg

会上李爱民院长和莫鸿局长代表两院签约共建针灸康复专科联盟。

据了解,南方医科大学中西医结合医院连续第三年开展“名医广东行”健康公益活动。今年该院联合南方农村报社开展活动,活动规模进一步扩大,活动形式上也有创新,南方医科大学中西医结合医院的专家除了延续下乡义诊的公益行动,还将先进、实用的诊疗技术主动带到基层,送医术也送医技,获得群众点赞,也让德庆医生收获了一份“学术大餐”。

联合义诊 省级专家家门口送健康

本次“名医广东行”德庆站义诊活动由南方医科大学中西医结合医院院长李爱民教授带队,派出了肝病科、肿瘤科、针推康复科、脑病科、心血管病科、骨伤科、妇科、内分泌代谢病科的8名副高以上专家,与德庆县人民医院五官科医生组成义诊专家团队,为民众提供疾病诊疗服务。

640.webp (24)3.jpg

23日上午9点,德庆县人民医院门口已经挤满了等待就诊的当地市民。

“因为家住得远些,我和我老伴早上五点多就起床,六点钟就已经出发了。骑了一个多小时的三轮车才到这里,就想让省城的医生给我俩好好看看。”排在队伍前面的陈大娘告诉记者,她和老伴今年都70多岁了,分别患有冠心病和高血压,正在服药治疗。南方医科大学中西结合医院心血管专家薛进平详细询问病史和了解病情后,为陈大娘夫妇进行了相关用药指导,并嘱咐他们一定要按时服药。“降压药要按时吃,一定要控制好血压。”

早上10点,83岁的张大爷赶来就诊。由于腿脚多有不便,张大爷坐在轮椅上。“我爷爷可能是脑部神经有些问题,常常思维比较混乱。平时不发病的时候还好,发病的时候就好像什么都不记得也不知道一样,想问问专家这是怎么回事。”南方医科大学中西结合医院专家黎洪展建议,最好先去做相关脑部检查以明确病情。

640.webp (26)2.jpg

专家为市民义诊。

上午,南方医科大学中西结合医院专家黎洪展已为近100多名市民提供了咨询。黎洪展表示,不少市民对病情的认识上存在一定误区,一方面没有进行系统治疗,“比如频繁更换服用的药物,间断用药等”;另一方面,情绪也会对病症存在影响,“如果患者情绪上过于焦虑,可以考虑配合抗焦虑药物治疗。”义诊间隙,南方医科大学中西医结合医院的专家们还到往德庆县人民医院病房,开展查房、学术交流和疑难病例讨论。

据悉,这已经是南方医科大学中西医结合医院连续第三年开展“名医广东行”健康公益活动。此前该院曾到往英德、中山、东莞、韶关、四会等地,与当地医院联合举办义诊活动,携手为群众把脉送健康。2016年至今,“名医广东行”健康公益活动共举办了39场大型义诊和19场大型健康讲座,惠及群众15000余人次,深受珠三角、粤东、粤北地区老百姓和基层地区百姓欢迎,取得了较好的社会反响。

专科协作 优质医疗资源下沉基层

当天,南方医科大学中西医结合医院与德庆县人民医院签订针灸康复专科联盟协议,通过技术交流、人才培养、双向转诊、学科共建等形式,促进区域针灸康复专科整体医疗、教学、科研水平的提升。

李爱民院长介绍:南方医科大学中西医结合医院通过“名医广东行”健康公益活动,探索医联体建设途径。与德庆县人民医院共建针灸康复专科联盟,主要提供“对口”交流,安排技术专家和技术骨干定期到德庆开展专家门诊、教学查房、病例讨论、技能培训、科学研究,促进针灸康复专科整体医疗、教学、科研水平的提升,创建针灸康复学科品牌。

莫鸿局长表示两院签约共建针灸康复专科联盟,重点推广针灸康复诊疗技术,必将带动德庆县人民医院针灸康复学科的发展,促进专科建设和整体技术水平的提升,促进医养结合,让慢病、术后患者获得更好的生活质量。

据介绍,在过去两年,南方医科大学中西医结合医院采用技术协作模式,与中山市东升医院、中山市阜沙医院、英德市中医院、梅州市梅县区中医医院等8家医院举行了技术协作医院签约挂牌仪式,建立技术协作、科教合作等合作关系,有效提升基层医院医疗技术和医疗服务水平。

今年,该院联合南方农村报社,计划到省内6个地区举行系列公益健康行动,德庆是首站活动地点。通过专家下基层义诊、技术下乡、学术交流等形式,让基层百姓就近享受到便捷优质的医疗服务,助力实现“健康中国”。

专家授课 提升基层医生服务水平

记者获悉,今年“名医广东行”活动进一步升级,本次德庆站的活动,南方医科大学中西医结合医院还与德庆县卫生计生局、南方农村报社联合举办“中医适宜技术推广培训班”,面向德庆全县乡村医生、卫生院医生代表和县医院部分中医骨干等250余名医务人员集中授课,推广中医临床实用技术。

640.webp (28)4.jpg

培训班于6月23日下午在德庆县职业教育中心小礼堂举办。

培训班于6月23日下午在德庆县职业教育中心小礼堂举办,由南方医科大学中西医结合医院针推康复科周国平教授和骨伤科汪青春教授主讲,主题分别是《中风的中西医结合康复与预防》、《银质针透热疗法治疗顽固性肌筋膜炎》。

莫鸿局长表示目前,人才依然是基层医疗最大的短板。近年来,德庆县持续加强医疗人才的引进和培养力度,通过完善人才培训体系、多渠道补助,创造良好的职业发展条件,鼓励和吸引医务人员到基层工作。

本次三方合办的“中医适宜技术推广培训班”,也是德庆县基层医生培训模式的一次创新。通过引入省级专家师资,升级培训班规格,让乡村医生、卫生院医生能够与专家面对面,学习实用、规范的中医临床技术,进一步促进提高了全县基层医生服务水平。(特约记者龙许 通讯员 李均阳 图片部分来源:南方+ 南方农村报)