德庆籍书画名家欧广勇无偿捐赠书画玉石珍品

时间:2018-06-29 10:02:37  来源:德庆文明网  责任编辑:杜杏玲

640.webp (3)1.jpg

德庆县隆重举行欧广勇书画·玉石珍品观摩暨捐赠仪式。图片来源:陈剑彪

6月28日,德庆县隆重举行欧广勇书画·玉石珍品观摩暨捐赠仪式,德庆籍全国著名书画名家、中国知识产权文化大使、广东省中青年书画院名誉院长欧广勇先生将本人创作的所有书画以及收藏的古书籍、古玉、奇石,全部无偿捐赠给家乡德庆县博物馆永久收藏。

中山大学中文系教授、博士生导师蒋明智,广东省收藏家协会党委副书记陈应骖,广东省文化传媒发展研究副会长、著名作家、画家张展欣,著名诗人、广州书坛活动家竹之湄等十多位名人名家和德庆县委书记陈元,县长江泽全等出席了欧广勇先生书画·玉石珍品观摩暨捐赠仪式。

县委书记陈元在仪式上致辞,代表县委、县政府向欧广勇先生的慷慨捐赠表示衷心感谢。向出席捐赠仪式的各位领导、各位来宾和书画艺术家朋友们表示热烈欢迎。

640.webp (5)3.jpg

陈元发表讲话。图片来源:陈剑彪

陈元表示,欧广勇先生乡梓情深,自愿将本人创作的所有书法作品、中国画以及收藏的古书籍、古玉、奇石全部无偿捐赠,由德庆县博物馆作永久收藏。这些都是文化文艺精品,具有非常重大的保存和研究价值,对进一步提升德庆县文化软实力具有十分重要意义。为了更好地弘扬欧广勇先生的书画艺术,德庆县正加快规划建设欧广勇艺术馆,旨在将其打造成为提高人民文化修养的艺术殿堂、对外文化交流的重要窗口、彰显德庆文化魅力的重要名片,进一步促进全县文化事业繁荣发展,提升德庆的知名度和美誉度,积极助推德庆县创建全国县级文明城市和建设文化强县。

640.webp (6)4.jpg

签订捐赠及建造协议书。图片来源:陈剑彪

据介绍,欧广勇自愿将本人拥有独立所有权可自行处置的书法作品、中国画以及收藏的古书籍、古玉、奇石,全部无偿捐赠给德庆县人民政府属下德庆县博物馆作永久收藏。捐赠分两批进行,其中,第一批捐赠书法作品40件、中国画30件、古书籍100册、古玉108件、奇石108件;第二批将欧广勇创作的书法作品、中国画以及收藏的古书籍、古玉、奇石全部捐赠完毕。

640.webp (7)5.jpg

县长江泽全在仪式上接受欧广勇书画玉石艺术珍品捐赠。图片来源:陈剑彪

据了解,德庆籍书画艺术名家欧广勇先生是岭南书法界标志性人物,是当代中国最具学术价值和收藏价值书画名家,其书法被誉为全国“五体十家·隶书”之一,曾两次荣获广东鲁迅文艺奖,首届“精英杯”世界汉诗大赛金奖、首届“华夏杯”海峡两岸千家诗词大赛最佳创作奖、中国作家创作年会一等奖等多项殊荣。

参会人员参观欧广勇先生的作品。图片来源:陈剑彪

参会人员参观欧广勇先生的作品。图片来源:陈剑彪

广东省收藏家协会党委副书记陈应骖,广东省文化传媒发展研究副会长、著名作家、画家张展欣,广东收藏家协会玉器珠宝专委会副主任、广州电视台特邀鉴定专家廖兆强,著名诗人、广州书坛活动家竹之湄女士等在仪式上发表了热情洋溢的讲话,高度赞扬了欧广勇的艺术造诣和高风亮节、无私奉献的人品人格。(德庆县新闻中心 岑瑞青)