封开县文化馆总分馆制作为示范地区在全省推广

时间:2018-06-13 15:55:36  来源:封开文明网  责任编辑:杜杏玲

微信图片_20180613152944.jpg

封开县文化馆举办非遗文化展览活动。

6月8日,广东省文化厅公布了《关于公布第二批文化馆图书馆总分馆制试点验收结果和全面推进总分馆建设的通知》,封开县文化馆总分馆制试点顺利通过验收并作为示范地区,并在全省范围内推广。

自2016年11月,封开县被列为广东省第二批 “文化馆总分馆制”试点单位以来,在过去一年多时间,封开县对照《广东省(市、区)文化馆总分馆制试点验收标准》对以封开县文化馆为总馆,全县16个乡镇作为文化馆分馆,南丰、渔涝、罗董、江口、大洲5个镇的文化站为重点分馆试点单位及15个基层服务点进行了相关机构体系建设、运行制度建设、考核制度建设、专项资金使用制度建设等系列工作,扎实推进了文化馆总分馆制试点建设。

此次封开县文化馆总分馆制试点建设工作顺利通过验收,并作为示范地区在全省推广经验,是对封开县文化馆总分馆制建设工作的高度肯定,更是一种荣誉和责任。

下一阶段,封开县文化馆将结合此次试点验收过程中发现的问题、存在的难题,进一步完善现有管理制度,形成长效机制,为广东省同类地区文化馆总分馆建设提供路径参考、制度经验和实践示范。同时,封开县要继续加强文化馆总分馆制建设资金统筹力度,创新统筹方式,提高资金统筹效率;强化文化工作队伍的培训力度,有计划、有组织地开展针对文化工作者、文化服务志愿者等工作队伍的培训,提高文化服务水平;大力支持文艺作品创作,创作更多高质量并具有本地特色的精神文化作品;继续完善联动制度,实现文化总分馆工作常态化。

今后,封开县将在文化馆总分馆制建设的道路上继续前行,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合宣传肇庆城市魅力,展示肇庆良好形象,推进肇庆市参加《魅力中国城》竞赛活动各项工作,争取明后两年向全县铺开文化馆总分馆制建设工作,全面落实文化惠民政策,打通公共文化服务“最后一公里”,努力建设“公益性、基础性、均等性、便利性”的公共文化服务体系。(图文来源:封开县文化馆)