怀集坳仔璃玻村:如诗如画 幸福家园

时间:2018-06-04 10:31:31  来源:怀集文明网  责任编辑:慕容桂珍

微信图片_20180604102303.jpg

村民渡船外出。

怀集县坳仔镇璃玻村,位于镇东南部,民居在低矮的厘竹山脚下、绥江河南畔整齐划一地排列着。2007年以前,这里是一个半封闭的村落,村民外出,渡船是与绥江对岸及以外世界联通的唯一方式,先后历经竹排、木船、锚艇、艇尾机、铁船等渡河工具时代。平日时光,村民们日出而作,日落而息,教子课孙,过着怡然自得、恬静自如的幸福生活。

2007年,坳仔大桥开通了,璃玻村的一切都随之发生着变化。璃玻村的世代村民摆脱了近二百年来饱受着与对岸亲朋好友相望作罢的煎熬,告别了好似“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的历史。

如今的璃玻村,一个如诗如画的美丽村庄,一个让村民引以为豪的家园,不时向人们诉说着幸福和未来。

璃玻之美 美在生态

微信图片_20180604102328.jpg

村前岸边的百年榕树。

璃玻村,一个厘竹小“王国”,竹子生态园,绿意盎然的“世外桃源”,如此富有诗情画意,确实让人迷恋。

村后,满山的厘竹,密密麻麻,连绵不绝,郁郁葱葱,竹影婆娑;村前,岸边,一字排开的40株百年古榕树,平均每株260年树龄以上,被列为怀集县不可移动文物,并挂牌标注品种、树龄。这些百年榕树根长而杂乱,深深地扎根于沿江村道旁,其枝繁叶茂,浓荫蔽天,树干直径3-5米,覆盖面积约500平方米。

古榕枝干高大挺拔,旁逸斜出,遮村掩寨,榕树强大的生命力和奇特造型,好像雄姿飒爽的卫士驻守在这里,巍然挺立,景象壮观,确实罕见。璃玻村临近河岸,经常洪水泛滥,正因为有了这些百年榕树为之挡水抗洪,大大减少水土流失,璃玻村民将它们视为吉祥物加以保护。它们时刻准备着阻拦洪水漫上村庄,守护着一代又一代淳朴的璃玻村民。榕树生命中的一种悍然精神,无疑给这片土地上生存的人们带来了神启。游走在璃玻村堤岸边,颇有“一路谁栽十里榕,下临溪水恰齐开”“谁向江头羯鼓挝,水边疏影未横斜”之意境。

璃玻之美 美在产业

璃玻村共有农户335户,总人口1793人;全村耕地面积284.44亩,山林面积17999亩。璃玻村盛产厘竹,村民以种植及加工厘竹为主要经济收入来源。近年来为了保障农民增收,璃玻村规范管理生态林业,为村的生态林业建设打下了坚实的基础。厘竹加工,也大大地增加了村集体经济收入。

璃玻村特色农产品有西番莲、山楂,特色传统食品有璃玻扣肉、笋干,特色工艺品有竹笠。村集体每年收入达15万元,人均年收入1.4万多元,99%的村民都已过上了丰衣足食的小康生活。璃玻村,似乎是“富裕村庄”的代名词。

璃玻之美 美在村貌

山无语,水暄腾,一重一重山峦憩着团团白云。璃玻竹山,绥江河水,岸边古榕,在滋养着世世代代的璃玻人。璃玻村,在外人眼中好像是一个年轻貌美、“富得流油”的村庄。早在20世纪70年代末80年代初,几乎家家户户都是“万元户”,村民人均年收入远远抛离县内所有村落,是怀集县在改革开放以前第一个建成新农村的村庄,三排28间两层砖混楼房齐刷刷地拔地而起。

进入20世纪90年代末,又相继建起了300多栋洋楼,分五排相对整齐地向绥江河方向斜落,每一排房子都与堤岸边村道平行,几乎每家每户的顶层都可以透过榕树之间的间隙窥看缓缓流淌的绥江河水,对岸的青山也可以尽收眼底,尽可想象“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的诗意画面。

微信图片_20180604102323.jpg

焕然一新的璃玻村。

近年来,村中的公共生活、休闲设施齐备。村道实现了硬底化,新建垃圾池13个,改厕16个,新建排水沟100米,新建文化广场1个,面积600平方米。通过致力于基础设施建设,全村村容整洁,村民家园环境舒适,村容村貌焕然一新,生产生活条件明显改善,全村向着建设文明乡村迈开了坚实的步伐。

璃玻村内,尚有一座还算有点古韵的建筑,那就是“天成铺”。它建于20世纪初期,中西合璧,楼高三层,硬山顶,总面阔11.5米,进深13米,占地面积285平方米,正面的大门和16个窗口是拱形,两侧是三角形的窗口,大门正上方依稀看到“天成”二字,两旁各有一条用瓷铜构成的下水管,是当时集贸易、商住于一体的建筑。无疑,这座总体布局完整,具有中西合璧风格的建筑,为年轻貌美的璃玻村装点上了一丝的“典雅”。

璃玻之美 美在人文

璃玻村,村风民风呈现新气象。璃玻村通过多种载体加大宣传力度,精心打造了生态村和践行社会主义核心价值观示范点。经过多年坚持不懈的努力,基本形成了一个崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气。一代又一代的璃玻人正是用实际行动诠释着悬挂于村委会门口的木刻对联“政通人和,兴国声孚中外望,安邦犹望子孙贤”的真谛。

勤劳的璃玻人,对于烹饪美食也是独树一帜。逢喜庆节日璃玻村民举行的宴席,都会有两道必不可少的菜式,它们就是璃玻扣肉和炒笋干。璃玻扣肉是村民招待宾客首选菜式,故璃玻扣肉都具有色香味俱全的特色,璃玻扣肉可谓闻名遐迩,璃玻村民常言道,宴席没有鸡鸭鹅肉,也要有璃玻扣肉。璃玻扣肉的做法与工艺相当复杂,一般只有岁数较大的老村民才能煮出地道的璃玻扣肉。

璃玻村99%的村民为温氏族人。璃玻的温氏先祖,在河流就是道路的清朝初年,自怀城兴贤出发,结竹为箪,以绥江的走向为迁徙方向,一路寻觅,就是这条绥江河把他们带到了陌生的坳仔西南角的璃玻山丘脚下,开田垦荒,筑基发族。

温氏家族家训严明,子孙后代不断传承着良好的家风,其家族在科举年代就是设立了奖学金,凡是秀才以上的学子,均获得应得的奖学金,故温氏家族文人志士辈出,曾有“无温不成榜”的美誉。过去,不乏举人出身任盐大使、教谕、儒学正堂等官职的先贤。如今,温氏后代也不乏科、处级干部,教师、医生等行业的贤人更是不胜枚举,每年都有十数人考上大学院校。

璃玻之美 美在荣誉

“幸福是奋斗出来的”,璃玻人对此理解得尤为深刻,通过全村上下不懈的努力,获得荣誉无数。1995年荣获“全国造林绿化千佳村”称号;2009年获“广东省卫生村”称号;2010年荣获“肇庆市生态文明示范村”称号; 2011年荣获“肇庆市科学发展示范村”;2017年入选广东省首批健康村试点;2017年荣获“广东省文明村”称号;2017年荣获“全国文明村镇”称号。

微信图片_20180604102333.jpg

一个村庄一首诗。璃玻村,一个秀美且富饶的村庄,集合了村庄漫山遍野厚重的过往,品之,余兴未尽。金山银山是诗,绿水青山是画。诗画同源,就像金银同源。世世代代的璃玻人,以一杆蘸水钢笔作为船篙,溯流而上犹如回到诗经的时代,黄金的时代,不停地描绘着新时代和美富裕的村庄。(文/图 高健)