怀集县罗岗村发展特色高效农业推进乡村振兴

时间:2018-06-21 16:18:43  来源:怀集文明网  责任编辑:慕容桂珍

2018以来,怀集洽水镇围绕县委、县政府的工作部署,不断探索“党支部+理事会+合作社”的三合一模式,以“一村一品”为主线,做强高效现代农业,推进乡村振兴。记者在洽水镇罗岗村现代高效农业项目基地看到,一排排秋葵苗长势喜人,村民们正在田间地头为基地除草,现场一派繁忙景象。

洽水镇以“党支部+理事会+合作社”的三合一发展新模式,吸纳乡贤罗文星回乡投资约1000万元,在罗岗村成立了“通达农产品专业合作社”,发展现代高效农业,主要种植蔬菜、瓜果类,并结合莲子基地、罗岗古寨开发等,打造休闲旅游观光项目。

微信图片_20180621151950_副本.jpg

美丽的河田风光。

罗岗村支书、主任罗庶文介绍,基地推动了罗岗村的地方产业,为罗岗村的村民提供了一个就业机会,提高罗岗村的经济收入。记者了解到,洽水镇党委、政府的大力支持项目发展,还专门成立了工作领导小组,积极引导村民参与,做好土地整合流转,推动农业产业规模化发展。

去年底,罗岗村乡贤罗文星组织了村干部、理事会代表、党员代表和村民代表到江苏靖江市马桥镇考察学习,实地参观草莓、蔬菜种植基地,学习当地农村产业发展和新农村建设。赵春霞是参加考察学习的村民代表之一,她参观学习回来后立即与村民们分享学习成果,鼓励村民积极参与土地入股流转。目前,罗岗村300多名村民全部赞成发展产业项目,已整合水田500亩、旱地300亩。

微信图片_20180621152014_副本.jpg

罗岗村300多名村民全部赞成发展产业项目,已整合水田500亩、旱地300亩。

罗岗村村民赵春霞说:“我可以收租,又可以做一份工作,何乐而不为?大家都很认可,以后收益好的话,我们也有分红,以前我出去打工,家里的老人总是想着耕地,既担心小孩子,又要担心老人家身体,现在租出去就轻松很多,地也不用荒着。”

县老领导莫木松获悉洽水镇罗岗村以“三合一"模式充分利用本地资源发展高效现代农业的做法后表示赞赏。莫木松说,“罗岗村能够利用好本地的资源发展自己的生产种植业,我们觉得他们的路子走得对。而且以后他们发展前景可观,我觉得他们规划比较全面,从旅游观光、红色教育基地的建设都做得不错。”

罗岗村还拥有一个遗存数百年的清代罗氏古村,石板路、古厢房、古建筑,厚重的历史气息令游人仿佛穿梭在时光隧道里。洽水镇党委政府计划在发展特色农业产业的基础上,依托罗岗村山水、古宅、古村等资源优势,全力推进罗岗村旅游项目建设,进行古楼房屋的修缮,使古色古香的建筑和浓郁的乡土文化相结合,着力打造山村乡土旅游胜地,让古村真正活起来,带动乡村旅游业的发展。

洽水镇委委员冯汝力表示,洽水镇认真贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,以罗岗村经济合作社作为全镇的示范点、样本点,积极探索“党支部+理事会+合作社”的三合一工作模式,积极探索乡村振兴战略的有效途径,以此向全镇铺开,带领全镇群众积极践行美丽乡村建设,走共同富裕的道路。(图文来源:怀集手机台)