怀集睦渊村创新村民自治模式 建设和谐美丽新农村

时间:2018-06-26 11:08:01  来源:怀集文明网  责任编辑:杜杏玲

怀集岗坪镇睦渊村以基层党建引领新农村建设,大力推动民主管理,发挥村民自治组织作用,走出一条党组织服务功能增强、村民自治主动、农村环境优美、村中法治水平高的新农村发展之路。记者在岗坪镇睦渊村看到,村道干净整洁、绿草如茵,房屋错落有致,在公园、广场、屋边随处可以看到社会主义核心价值观和法治宣传的标语,呈现出一派和谐、文明、怡人的美丽景象。

睦渊村人口3000多人,下辖17个村民小组,人多面广,管理难度大,以前村民不团结,参与新农村建设热情不高。为此,该村改变传统的村治情况,积极发展以村民理事会为主体的农村自治新模式。选出村内德高望重、办事能力强的老党员、老教师、村民代表担任睦渊村及各片(区)理事会成员。成立理事会进一步凝聚了以睦渊村党支部为核心的力量,为发动群众参与村“两委”工作和新农村建设工作,提供有力保障。

记者了解到,睦渊村通过理事们的深入发动和组织,及时协调并解决新农村建设过程中出现的矛盾纠纷,村民也从过去不理解到理解,从不愿干到主动干,自觉参与到新农村建设中来,齐心协力做好村中工作。睦渊村还把创建新农村示范片与法治、自治、德治建设相结合,建立了综治维稳长效工作机制,以综治维稳工作站、平安工作站和治安联防队“二站一队”为抓手,抓好村中治安管理。

每个自然村均成立由理事担任治安调解员,维护好小治安、帮扶好小困难、调解好小纠纷、消除好小隐患。同时还成立了党员卫生监督员队伍,监督村民自觉维护村内环境卫生,带头落实环境卫生整治,使村内人居环境焕然一新。村民们纷纷表示,现在村里的环境比以前更美,治安比以前更好,让他们的生活更安心舒适。

睦渊村通过成立村民理事会,发挥好村民自治组织作用,做好新农村创建和各项民生、社会治安工作,探索构建共建共治共享治理模式,使该村从外到内焕然一新,全力向生态宜居、乡风文明、治理有效的社会主义新农村迈进。(怀集手机台)