怀集:党建树规矩 全力推进新农村示范村建设

时间:2018-06-26 11:08:11  来源:怀集文明网  责任编辑:杜杏玲

6月21至22日,怀集县委书记刘卫红到冷坑镇、连麦镇和梁村镇专题调研指导省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,强调要强化基层党建,树立规矩意识,进一步压实责任,实干担当、主动作为,以问题为导向,全力推进社会主义新农村示范村建设。县领导李漫军、温天蔚、陈劲松、黄兴辉、林江、黄炳新、文红妹、何振兵、李奇洪陪同调研。

刘卫红一行先后到冷坑镇朗照村、爱二村、楼边村、岗脚村、团结村等地,实地察看村中雨污分流、绿化美化、村道硬底化和污水处理池建设等项目进展情况,查看规划图纸,听取相关负责人工作汇报,并与镇、村干部座谈,研究部署有关推进工作。

刘卫红指出要进一步加强村一级的基层党建工作,提高基层党支部的组织领导能力,解决基层干部软弱涣散问题,通过党建工作推进乡村振兴。要加强党员的教育管理,充分发挥党员先进模范作用,培养发展一批带动能力强的年轻党员,为党员队伍注入新鲜血液,铸造强有力的乡村振兴团队。要依法依规,严格落实“一户一宅”政策,规范建设行为,严厉打击非法占用农田建房等违法行为和农村黑恶势力,建设平安乡村。要规划先行,加快完成“三清三拆三整治”工作,加快施工进度,提高施工质量,同时完善治理方案,因地制宜,规划建设好基础设施,加快绿化美化进程。

刘卫红强调,治理有效是乡村振兴的关键。要以村规民约为基础、法律为准则树立规矩,共建共治共享美丽乡村。要以自然村“党支部+理事会+合作社”三合一模式加快推进农村土地股份化工作,共同推动农村产业发展。要加强宣传发动,营造新农村建设的浓厚氛围,充分调动村民参与建设的积极性和主动性,同时加大法律宣传力度,把相关征地拆迁、国土管理、城乡建设等方面的政策法规宣传到户到人。要加强督查督办,以问题为导向,对照责任清单、任务清单和时间节点落实到位。要全面提高工作能力水平,切实把省定贫困村创建社会主义新农村示范村的各项工作抓紧抓实抓出成效。

 刘卫红一行还到连麦镇文岗村、梁村镇镇武村谭石拱自然村调研指导村中绿化美化、三清三拆、雨污分流、村道硬底化建设等工作。刘卫红指出,新农村建设工作要注重细节,按照各村特点进行规划、建设,因地制宜打造具有本土特色、乡风文明的公园、花园、绿地。要加强宣传发动,树立规矩,提高思想觉悟和工作自觉性,加快各项目的建设进度,确保各项工作取得实实在在的效果。

县委办、县委组织部、县委农办、县规划中心等相关部门负责人参加调研。(怀集发布)