怀集加快推进“城中村”改造工程 让群众享受到实惠

时间:2018-06-28 09:57:55  来源:怀集文明网  责任编辑:杜杏玲

6月27日,怀集县委书记刘卫红到怀城镇调研指导“城中村”改造工作,强调要统一思想,树立规矩,认真查摆问题,加快施工进度,确保“城中村”改造工程让群众享受到实惠。县委常委、宣传部长黄红星参加调研。

刘卫红一行先后来到兴贤一队、上郭一、二、三队等地,实地查看“城中村”规划整治和巷道升级改造、雨污分流等工作,详细了解项目推进过程中遇到的问题,并现场部署相关工作。刘卫红指出,城中村改造依然存在“三清三拆”不彻底、乱搭乱建较突出、居民参与创建积极性不高、规矩意识不强等问题。

刘卫红强调,要统一思想,树立规矩,完善规划,抓好落实。一是怀城镇党委政府要担起主体责任,下定决心、攻坚克难,加快完成“三清三拆三整治”工作,突出基层党建、基层治理、集体经济发展,扎实推进“城中村”改造工程。要推行土地股份制,整合土地资源,积极招商引资,因地制宜发展经济产业,增加村集体和村民收入。二是镇村干部要加强走访巡查,全面掌握每家每户建设情况,严格执行“一户一宅”政策,拆旧建新,严厉打击违法违规建设行为。

三是村党支部要牢固树立主体意识,加强集体资产管理。党员干部要发挥先锋模范作用,带头“三清三拆”。同时,大力宣传法律法规和政策,让“城中村”改造的目的意义家喻户晓,并发动村民自觉参与到“城中村”改造和“创卫创文”工作中来。要结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击黑恶势力,加强基层治理,树立正风正气。要对建设完成的工程进行重新评估,总结建设过程中的主要成效,及时查摆存在问题。四是相关职能部门要尽职尽责,规范工程建设管理,把好工程建设质量关,对未达到建设标准的工程进行督促整改。

县委办、县文明办、县市政局等相关部门负责人和怀城镇有关负责人参加调研活动。(新怀集 记者:麦强棠 杜鹃)