市依法治校示范校专家组到市十二中进行督导评估

时间:2018-06-14 12:02:43  来源:肇庆市第十二中学  责任编辑:翟韵诗

640.webp (2)_副本.jpg

督导专家组成员组织学生座谈会问卷调查。

640.webp (3)_副本_副本.jpg

督导评估反馈会现场。

6月14日上午,肇庆市依法治校示范校督导评估组专家在德庆县人民政府教育督导室副主任莫燕清组长的带领下,到肇庆市第十二中学对学校创建肇庆市依法治校示范校工作进行督导评估。

评估组专家通过察看校园环境、听取汇报、访谈领导、师生座谈会、检查档案、闭门会议和反馈意见会议等多种形式开展督导评估工作。

督导评估报告会在学校第一会议室进行,肇庆市第十二中学校长吴志勇主持会议。吴志勇校长以“坚持依法治校,创建和美校园”为主题,从依法治校的重要性、基础、落实、保障、特色和成效五个方面,对学校的创建工作作了详细的汇报。汇报结束,端州区教育局督导室区宏基督学宣读了肇庆市第十二中学被端州区教育局推荐为创建市依法治校示范校的意见。

接着,督导专家对吴校长的汇报开展了现场提问。督导专家对学校规章制度的制定环节、合法性,以及学校教职工平均年龄偏大的管理问题进行了询问。吴校长均作了详细的解答,学校规章制度的制定均通过民主集中制原则进行,具有广泛的群众性基础,均经过区局聘请的法律顾问进行审查,不存在与法律法规相抵触之处。在教职工年龄偏大管理问题上,学校通过制度管理与人文关怀相结合进行科学管理。

在反馈会上,莫燕清组长对肇庆市第十二中学的创建工作给予了高度的评价:“十二中领导高度重视依法治校的创建工作,法治氛围浓厚,依法依规办学,凸显学校和美办学特色,特别是把心理健康教育活动融入到依法治校工作当中,个性鲜明。”同时莫组长也对学校的创建工作提出了宝贵的意见:“建议学校进一步充实依法治校人员,充分发挥学校法律顾问的作用,以创建工作为契机,巩固创建成果,继续擦亮依法治校的特色亮点,力求在创建工作中起到示范性、引领性作用。”

最后,吴志勇校长对创建工作作了总结:“学校认为督导评估组意见中肯,学校以本次督导评估为鞭策,作出整改,把依法治校工作推上新的高度。”(图文来源:肇庆市第十二中学)