鼎湖区举办首届非遗巡游展演活动

时间:2018-06-19 17:08:48  来源:鼎湖发布  责任编辑:慕容桂珍

为了弘扬地方优秀传统文化、保护传承非物质文化遗产,展示大美肇庆、大美鼎湖的文化魅力,助力肇庆市竞选“魅力中国城”荣誉,6月16日,鼎湖区在碧莲湖北广场隆重举办首届非遗巡游展演活动。本次活动由中共鼎湖区委宣传部指导,鼎湖区文广新局、鼎湖区旅游局主办,鼎湖区文化馆、鼎湖区群众文化孵化中心承办,各镇(街道)综合文化站协办。

360截图20180619171445662_副本_副本.jpg

凤凰镇选送的传统音乐项目《客韵山歌》。

首先登场的是鼎湖区凤凰镇选送的传统音乐项目《客韵山歌》,山歌对唱,甜美的客家嗓音一亮相,立即引来雷鸣般的掌声,瞬间点燃了现场气氛。随后各支队伍轮番上演精彩的演出。

360截图20180619171513247_副本_副本.jpg

沙浦镇以舞蹈的形式选送的《肇实飘香》。

沙浦镇以舞蹈的形式选送的《肇实飘香》,跳出沙浦镇肇实之乡的风采,跳出沙浦镇民间艺人创新发展的艺术结晶。桂城街道选送的《烧番塔》,构思新颖,舞姿巧妙,用扇子不仅构造出龙的形状,还呈现出“烧”“番”“塔”三个字,引得众人啧啧称赞。莲花镇选送的《龙抬头.土地诞》、广利街道推送的传统戏剧《包公出巡》和永安镇选送的传统习俗《贝水婚礼》都能再现当时的生活场景,激发现场观众强烈的情感共鸣。

最后,活动在坑口街道选送的传统舞蹈《彩蝶飞扬》中完美落幕。

360截图20180619171556880_副本_副本.jpg

永安镇选送的传统习俗《贝水婚礼》。

此次的展演既让鼎湖人民大开眼界,又激发出大家对传统节日、传统习俗的认同感。有在场的观众表示:此次活动对家乡的认可以及对非物质文化的传承都有重要的意义,希望能在家门口看到更多的能展现中华民族优秀传统文化和家乡特色文化的活动举行。

近些年来,鼎湖区积极举办各类的大型音乐节、大型文娱晚会等活动,不断丰富鼎湖人民日常生活,让鼎湖区变得更多姿多彩。(图文来源:鼎湖发布)