生态环境进一步优化 绿色生活成为肇庆最好招牌

时间:2018-06-22 17:26:55  来源:西江日报  责任编辑:杜杏玲

6月以来,珠三角的观鸟爱好者纷纷来到肇庆,寻找“凌波仙子”水雉鸟的倩影。水雉鸟是国家保护动物,只选择宁静、环境良好的地方繁衍栖息。类似的生态故事,在肇庆市还有许多。 

在星湖绿道上随便走走,总能瞥见鸟儿灵巧优美的身姿。外地游客爱到仙女湖鸟岛观鸟,这里诸岛环绕,有着藏珠、瑶玉、云起、小瀛洲等美丽的名字,数万只鹭鸟翱翔栖息其中,常常飞到城市寻常草木的枝头。最让人惊喜的是,肇庆市近年来先后发现中华秋沙鸭、长趾纤蛙、丽纹蛇和蓝喉蜂虎等多个新记录物种,很多对生态环境要求较高的珍稀濒危种群不断回归,证明肇庆市生态环境不断优化。 

肇庆市是广东省生物多样性最为丰富的地区之一。根据肇庆市管辖的自然保护区和鼎湖山国家自然保护区的相关资料和文献,以及多年来的综合信息,肇庆市发现陆生动物416种,占全省的53.7%。其中哺乳纲70种;鸟纲246种;爬行纲66种;两栖纲34种。国际级保护物种63种,其中一级7种;二级56种;三有保护物种243种;广东省重点保护物种30种。 

目前,肇庆市已建成各类型自然保护区77.35万亩,保护了全市90%以上的典型森林生态系统、自然遗迹和野生动植物物种。在鼎湖山自然保护区的云溪鼎锋上,1800多种植物生长于云雾萦绕中,随便手指一棵植物,都是一段地球的生命故事,如冰川时期遗留下来的“活石”桫椤,树龄400多年的古梅、口径1.5米的贝多罗、高入云天的黄皮等等,而明朝金山祖师手植的丹桂,如今仍然四季繁茂。 

据统计,全市天然生长和人工栽培的植物近300科、1200多属、2500多种,属国家重点保护植物58种,其中国家一级重点保护植物有银杏、苏铁、银杉等10种,二级重点保护植物有苏铁蕨、格木、红豆杉、桫椤等48种。 

肇庆市一直十分重视生物多样性保护,全市形成了以自然保护区、森林公园、湿地公园等为主体的生物多样性保护体系,对珍稀濒危动植物采用就地保护和迁地保护相结合的规则,对市域范围内多个层次的物种进行保护。 

2016年,肇庆市成功创建“国家森林城市”,在多年建设过程中,全市绿色生态面积不断扩大,全市森林面积增至1558.23万亩,森林覆盖率达70.34%。在珠三角9个城市中排名第1。 

生态文明融入城市发展,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,三年以来,全市新建森林公园65个、湿地公园8个,新增城区公园42个。城市居民举目皆是绿色,绿色生活成为肇庆的最好招牌。(西江日报 记者 陈洁)