寸草心——感恩母亲

时间:2018-06-01 22:21:51  来源:鼎湖文明网  责任编辑:慕容桂珍

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”——题记

是谁?在你每天放学回家时,做好了香喷喷的饭菜在饭桌旁等待如饥似渴的你,自己却舍不得动一口;是谁?在你生病时,什么都不顾,陪伴你左右;又是谁?在你每晚挑灯夜读时,悄悄等待……那个人,正是母亲啊。

很早以前,一只母羊生下了一只小羊,羊妈妈非常疼爱小羊。晚上,让它依偎在身边,为它取暖,让小羊睡得安稳而香。白天,把小羊带在身边,一起吃草,几乎形影不离。遇到别的动物欺负它,羊妈妈就用犄角去保护小羊。有一次,羊妈妈在喂奶,鸡妈妈走过来说,“羊妈妈最近瘦了不少啊!营养都被小羊吸走喽。你看看我,小鸡们的饮食完全不用我管,放任它们自己闯!”说罢,鸡妈妈傲慢地抬了一下头。羊妈妈觉得讨厌极了,于是毫不留情地反驳,“不去管孩子,就是没有尽到母亲的责任,你还这么张扬?”气走了鸡妈妈后,小羊的目光一直停留在羊妈妈身上,它天真地对羊妈妈说:“妈妈,你这么疼爱我,我怎样做才能报答你啊?”羊妈妈摸摸小羊的头说道,“我不需要什么回报,我只要你健健康康成长,如此便好。”小羊听到这里,眼里的泪像洪水一般涌了出来。“扑通”地一声,小羊跪在地上。从此以后,小羊便跪着吃奶。

天下的子女们,我们真的应该心存感激,再好好想想,我们该为母亲做点什么?

夏天的天气总是变化多端,你永远不知道下一刻会发生什么。那天晚上,窗外雷声大作,不久,便听见雨滴洒落的声音,一颗颗凝聚在窗玻璃上,外面的风,吹得树枝敲响窗户,发出“刷刷呼呼”的声音,令人心惊。不一会,停电了,于是乎我被惊醒了,看着四周黑漆漆的一片,我的心不禁地紧张起来,身体打了个哆嗦。随后泪水便不受控制地打湿了脸庞,或许是因为抽泣声有点大,妈妈被吓醒了。她急忙开了手电筒对我说“怎么了?不舒服吗?”我摇摇头哭着说,“我,我怕,怕黑……”她听后抱紧我说道,“傻孩子,别怕,妈妈不在这吗?怕什么?”我抱着她,刚闭上眼,“轰”地一声,吓得我心都颤了一下,心神未定,急忙抱紧了妈妈,妈妈拍拍我的后背。就这样,依偎着,度过了一个晚上,安然无恙……

从出生,母亲就肩负着重大的责任:养育我们。从我们蹒跚学步,牙牙学语到现在高大健壮,口齿伶俐。随着时光的变迁,我们终将长大,母亲也会变老。而我们现在需要做的是趁父母还在,好好报恩。不要等到“子欲养而亲不在”,后悔也来不及了。母亲,多么温馨的字眼;母亲,多么动听的词语;母亲,多么平凡而又伟大的称谓。妈妈,您辛苦了!

“感恩的心/感谢有你/伴我一生/让我有勇气做我自己……” ——后记(鼎湖区凤凰学校七(1)班 陶然)