市政协带领“书法进校园”专家组莅临市七小调研指导

时间:2018-06-14 11:43:33  来源:肇庆市第七小学  责任编辑:翟韵诗

640.webp_副本.jpg

麦建华校长向专家组介绍学校书法教学宣传展板。

640.webp (1)_副本.jpg

专家组观摩孩子的软笔书法课。

6月12日早上,由肇庆市政协副主席林洁、肇庆市政协党组成员黄振平带领的“书法进校园”专家组一行到肇庆市第七小学开展“书法进校园”推进工作情况调研。肇庆市教育局党组副书记、肇庆市教育局副局长罗永通,端州区教育局副局长梁坤洪等相关领导陪同调研。肇庆市第七小学校长麦建华带领学校全体行政和部分老师热情地接待了他们。

近几年来,该校高度重视对师生书法素养的培养和提升,为激发学生的书法学习兴趣不遗余力。

做足后勤保障,为学生学习书法打下良好的基础

学校为每一名学生配备一本广东教育出版社出版的《书法练习指导》。课程落实,自低年级开始,每周一节书法课。配备专职书法教师对孩子进行书法指导。

多项活动齐头并进,提高学生书法艺术修养

通过“入学礼”、“我家春联我来写”、“养正校园文化节”等大型活动,邀请肇庆市、区书法名家进校园,让家长和学生亲身感受书法艺术的美,从而激发学生学习书法的兴趣。

为学生搭建施展才华的舞台。每个月底,各班都会进行一次书法初赛活动,优秀的和进步较大的作品将会在图始社里展出。特别优秀的学生将会在图始斋举办为期一周的个人书法展,借此提高学生的荣誉感和练习书法的热情,在学生之间起到互相促进的良好效果。

专家组观摩了一年级鲁美红老师的硬笔字书法教学课,四年级苏蔼芹老师的软笔字书法训练课。专家组成员和孩子们亲切交流,询问学习书法的相关情况,看到孩子们书写的作品即时进行点评,并手把手地指导孩子书写,鼓励孩子们保持学习书法的兴趣,传承和弘扬中国优秀的传统文化艺术。

专家组在学术报告厅听取了朱巧仪主任关于该校即将投入使用的书法软件介绍。专家组对该校落实“书法进校园”工作以及学校浓厚的书法氛围给予了充分肯定和高度评价。

调研期间,麦建华校长表示:该校将加大书法进校园方面的工作力度,确保每一周一节书法课,确保每位学生都有一本书法教材,通过市政协、市书协邀请书法名家对该校师资队伍的进行专业培训,把书法教学辅助软件引入课堂,让每一位老师都能教书法,从而强力推进该校书法教育工作。

最后,麦校长希望专家组能更多地关注肇庆市第七小学,来肇庆市第七小学多走走、多看看,把卓有成效的书法教育实践经验带到肇庆市第七小学,指导该校师生创作出彰显时代特色的优秀作品,提高该校整体书法创作和教育水平,推动传统文化在这所百年老校的传承与发扬。

“书法进校园”作为省、市政协的重点提案,相信这次调研为落实肇庆市各中小学书法进校园进课堂,起到积极的推动作用。(图文来源:肇庆市第七小学)