肇庆市地质中学与香港长洲官立中学携手读美文

时间:2018-06-20 09:32:33  来源:肇庆教育号  责任编辑:翟韵诗

640.webp_副本_副本.jpg

香港长洲官立中学的老师来访肇庆市地质中学时即兴挥毫。

640.webp (1)_副本_副本.jpg

肇庆市地质中学校长杜伟基向姊妹学校赠送亲手书写的作品。

近日,肇庆市地质中学充分利用政府搭建的粤港澳交流平台,携手香港长洲官立中学结对姊妹学校,参加2018年粤港澳姊妹学校中华经典美文诵读比赛。

诵读中华词,凝聚中华情

诗词是中国传统文化的精粹,是中华情、中国梦的重要载体,凝聚着民族精神。

两校参加本次诵读比赛的作品为苏轼的《水调歌头·明月几时有》,作品突破传统单一的诵读方式,加入了优美的古筝配乐,通过音乐、诗歌的相互融合,情景化展示了诗歌的诗情画意,深深地吸引了观众。

参加比赛的学生们十分珍惜这次宝贵的合作比赛机会,希望用婉转悠扬的声音,甜美的笑容给姊妹学校送去祝福,为了能展现出更好的自己,学生们抓紧练习。他们利用课间业余时间主动加练,有学生练到嗓子沙哑了仍不放弃,也有学生为了多一点时间排练,主动放弃了自己喜欢的兴趣班,他们的辛勤付出也让作品日臻完美。

这次参赛体现了姊妹学校对肇庆市地质中学的信任与支持,加深了两所学校的友谊、交流、合作。

孩子们通过诵读古诗词,感受到祖国语言文字的形态美、意态美、节奏美和韵律美,受到了情的感染,美的熏陶,进一步提升了对中华优秀传统文化的认识。(图文来源:肇庆教育号)