肇庆市各校开展端午节系列民俗文化活动

时间:2018-06-19 09:40:41  来源:肇庆教育号  责任编辑:慕容桂珍

为了庆祝端午佳节,传承中华民族优秀文化传统,进一步挖掘传统节日的文化内涵,丰富群众精神文化生活,连日来,肇庆市通过广泛开展端午节系列民俗文化活动和志愿服务活动,在全市上下营造了文明、温馨、和谐的节日氛围。通过包粽子、赛龙舟、诵经典、绘彩蛋、制香囊等丰富多彩的文化活动,也让学生们的端午节更有文化韵味。

怀城镇第一幼儿园

6月15日,怀城镇第一幼儿园开展了丰富的“浓情端午 弘扬传统”端午节主题活动。

活动中,孩子们不仅聆听了端午节相关的故事,还亲身体验端午节的风俗习惯。在家长助教的帮助下,大班的孩子包出了迥异不同的粽子,分享给全园的小朋友吃。

怀城镇第一幼儿园通过划龙舟比赛、包香囊、包粽子等活动,将传统文化渗透到生活当中,孩子们忙得不亦乐乎,整个活动场面气氛热烈,孩子们体验了自己的劳动成果和分享的快乐。

肇庆市第四中学

为了引导学生更好地了解、认同、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养学生们的民族自豪感,肇庆市第四中学开展形式多样以“端午情 文明意”为主题的文明传播教育活动。

端午节期间,市四中志愿者如期到福利院开展端午节志愿服务活动,他们不仅为老人们带来精彩的表演,而且为老人们送上美味可口的“爱心”粽,让老人们感受到来自同学们的温暖。肇庆市第四中学通过开展丰富多彩的主题教育活动,分享难忘的“端午记忆”、回味“端午味道”,让传统端午文化在快乐中继续延续下去。

古人把五月端午称作“卫生月”,广插艾草,以免灾去病,市四中宣传健康防疫知识组织学生开展清洁活动。

黄岗镇沙湖小学

360截图20180620094859124_副本_副本.jpg

黄岗镇沙湖小学的师生还向T·T读书会捐赠了114册书籍。

端午节,黄岗镇沙湖小学与肇庆市青年电子商务协会联合举办了“义卖献爱心 端午‘粽’动员”暨读书分享活动。

学校大队部提前两周向全校师生发出倡议,征集义卖活动物资,师生们捐赠物资的热情高涨,陆续开始了准备工作,班级内学生、家长、老师共同讨论选择义卖的物品。

活动当天,学校师生还向T·T读书会捐赠了114册书籍,希望把读书的种子播撒到读书会,让更多的人爱读书、多读书、读好书。

高新区实验小学

360截图20180620095124477_副本_副本.jpg

学生迫不及待地想在包裹蒸粽,“漏洞百出”。

6月14上午,高新区实验小学师生参加了由将军岗社区举办的喜迎端午系列主题活动。活动中,学生迫不及待地想在包裹蒸粽中一展身手,可从没包过粽子的他们简直是“漏洞百出”。

热闹的包粽子场面,还有武狮穿插其中,除了在现场给老人递上美味的粽子外,学生们还随同将军岗社区、学校德育处工作人员一同前往居民楼探望社区困难家庭、低保户、困难党员家庭送去粽子,把最美好、最纯真的祝福留在了长者的心间。

端州区出头小学

端州区出头小学的学生们在今年过了一个别样的端午节,学校老师利用学生的课余时间,指导他们为父亲准备礼物,包括图画、手工作品,再为亲爱的爸爸包一份爱心粽,送给他。

德庆县龙母小学

为庆祝端午节,近日,龙母小学举行“情浓端午 粽叶飘香 乐善好施”活动。舞狮表演后,大家开始包粽子,把最美味的粽子分给社区老人。

肇庆市直属机关第一幼儿园

肇庆市直属机关第一幼儿园的老师们在端午期间开展多种形式的主题庆祝活动,让幼儿感受传统节日的浓厚气氛和传统文化的魅力的同时,学会感恩。

“明朝端午浴芳兰,流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”......传统节日与美好的文学意境相结合,古色古香,便是一道独具魅力的文化风景线。

活动中,孩子们拿起小画笔,画出了形态各异的龙舟、粽子,色彩明朗、线条流畅。孩子们没忘父亲节,还特地做了爸爸们的小礼物,就等着给爸爸们一个惊喜。

高要区第二幼儿园

360截图20180620094938924_副本_副本.jpg

“粽情欢笑”活动,老师与孩子一起品尝粽子。

为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,6月11-15日,高要区第二幼儿园于组织开展了以“粽情欢笑”为主题的端午节活动。

老师向幼儿介绍端午节的由来、习俗,让孩子们知道五月初五过端午节,是为了纪念爱国诗人屈原。幼儿在画龙舟、折龙舟和“赛”龙舟的游戏中,更是充分感受了端午节的传统文化。

“粽情欢笑”活动,少不了的自然是粽子了,活动中,老师带领着孩子们参看制作“粽子”的视频,并与孩子一起品尝粽子。

官圩镇红光教学点

为了庆祝传统佳节端午节,传递社会和谐正能量,6月15日下午,官圩镇红光教学点开展了“粽香传温情”主题活动。学校的老师和同学们一起包粽子,整个现场欢声笑语,其乐融融。

随后,学校的梁老师和江老师带领着少先队员代表们,先后到红光村委会和两位百岁老人家里,送上了师生们亲手包的爱心粽子。

创文在行动,粽香传温情。红光教学点负责人表示,希望在端午节来临之际,让老人们感受到节日的温暖,同时让孩子们学会关爱别人,传承祖国传统文化。

高要区禄步镇小学

6月15日下午,禄步镇小学的少先队大队部在端午佳节组织慰问了禄步镇敬老院。同学们在敬老院的院子里为老人们表演自己编排的节目,精彩纷呈的节目让老人们听的津津有味,看的笑逐颜开。

怀城镇第二幼儿园

6月15日上午,怀城镇第二幼儿园开展了“亲子上阵唱童谣·其乐融融迎端午”广东优秀童谣传唱活动。这场别开生面的亲子童谣传唱吸引了近百名家长参加。

在活动中,家长和小朋友个个表现得落落大方,通过唱、诵、演等多种表演形式,展现出每一首童谣的特色。

现场还涌现了一首首歌颂家乡美的原创肇庆童谣:《落雨罢罢》《数星星》《助人小宝宝》《我是一朵星星花》等创编富有肇庆韵味、弘扬家乡文化的优秀作品,让肇庆童谣代代相传,发扬创新。

梁村镇中心幼儿园

为了弘扬中国民族优秀传统文化,充分控掘端午节深厚的文化内涵,6月15日,梁村镇中心幼儿园开展了别开生面的“端午节”传统习俗系列活动。

活动中,他们分工合作,大班级包粽子,中班级做香包,小班级划龙舟,一起来做端午节的礼物。

洽水镇中心幼儿园

6月15日上午,洽水镇中心幼儿园开展了“粽叶飘香 端午安康”为主题活动,让小朋友们在浓浓的氛围中自己动手包粽子。

活动中,小朋友学会分享,懂得孝敬长辈,同时把自己动手包的粽子带回家,和家人一起品尝。

德庆县德城镇第一小学

德庆县德城镇第一小学为了迎接端午节,开展了丰富多彩的端午系列主题活动。

活动中,同学们都纷纷拿出课前搜集的资料,有的通过诵读端午节的相关古诗,有的通过故事形式,了解端午节的来历风俗。还有的同学通过图片,自己的画的图画展示来解说端午的趣闻,可谓八仙过海,各显神通。

学校还举行了端午节知识谜语精彩活动,全程由学生干部自主开展,辅导员协作工作,让更多的孩子对端午节的传统文化有了更深刻的了解。

洲仔镇中心小学

6月15日,广宁县洲仔镇中心小学举行了以“粽叶飘香美校园 追思溯源度端午”为主题的传统粽子制作活动。

活动中,你教我学,大家齐动手包粽子,同学们一起品味自己包的粽子。

莲花镇真光中心小学

在端午佳节来临之际,真光中心小学举行了“特色班会”“粽叶飘香话端午”家校联欢以及“节日板报评比”等庆祝活动,校园到处洋溢着节日的喜庆气氛。

孩子们在家长的指导下,愉快地学习了“包粽子”这一传统工艺。独当一面,硕果累累。

桂城中心幼儿园

正值“父亲节”和“端午节”来临之际,桂城中心幼儿园举行了一场“粽”有你伴我成长亲子活动。(图文来源:肇庆教育号)