端州图书馆联合沙湖小学举办品书香话习俗活动

时间:2018-06-20 17:34:27  来源:端州文明网  责任编辑:杜杏玲

为传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,营造出欢乐祥和的节日氛围,推动全民阅读的开展,助力肇庆创建全国文明城市,6月14日,端州图书馆联合沙湖小学举办“我们的节日——端午品书香话习俗”主题活动,共有50多名同学参加。

640.webp (1).jpg

端午节与同学们一起品书香话习俗。

活动当天图书馆馆员向同学们分别介绍了端午的起源之一“屈原说”、端午节的发展、端午民风习俗和有关记录肇庆民俗风情的书籍等,重点讲述屈原的爱国情怀和肇庆本地过端午的习俗。如介绍肇庆人过端午常吃的粽子与“灰水粽”区别,高要金渡一带“扒龙船”的民歌,金利龙舟等等,充满地方特色,激起了学生对本地民俗文化的兴趣。馆员与同学们进行深入的互动交流,并与同学们一起探讨如何发扬优秀传统文化,将整个活动气氛带动起来。

640.webp (2).jpg

交流探讨如何发扬传统文化。

本次活动通过图文结合、问答互动等形式,加深了学生对端午的了解,弘扬了传统文化和爱国主义精神,同时希望借此活动吸引学生走进图书馆、了解图书馆,并通过借阅文献资料进一步了解肇庆端午习俗文化。(图文来源:端州图书馆)