端州图书馆开展“端午品书香话习俗”活动

时间:2018-06-20 17:05:37  来源:肇庆市端州图书馆  责任编辑:慕容桂珍

360截图20180620171700429_副本.jpg

同学们听的津津有味。

360截图20180620171714902_副本.jpg

同学喜获送出的端午小礼品。

为传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,营造出欢乐祥和的节日氛围,推动全民阅读的开展,助力肇庆创建全国文明城市,6月14日,在端午节来临之际,端州图书馆联合沙湖小学举办“我们的节日——端午品书香话习俗”主题活动。本次活动在沙湖小学进行,共有50多名的同学参加。

关于端午节的起源说法不一,流传最为广、最为人熟知的就要数纪念爱国诗人屈原了。过去肇庆人在端午这天有“馕角黍,饮菖蒲酒,镂艾虎朱书符为儿女佩”,在家门张贴“艾旗迎百福,蒲剑斩千邪”的联句,带子女到西江河边洗澡等习俗。

活动当天端州图书馆馆员向同学们分别介绍了端午的起源之一“屈原说”、端午节的发展、端午民风习俗和有关记录肇庆民俗风情的书籍等,重点讲述屈原的爱国情怀和肇庆本地过端午的习俗。如介绍肇庆人过端午常吃的粽子与“灰水粽”区别,高要金度一带“扒龙船”的民歌,金利龙舟等等,充满地方特色,激起了学生对本地民俗文化的兴趣。

在活动的过程中,馆员与同学们进行深入的互动交流,并与同学们一起探讨如何发扬优秀传统文化,将整个活动气氛带动起来。

本次活动通过图文结合、问答互动等形式,加深了学生对端午的了解,弘扬了传统文化和爱国主义精神,同时希望借此活动吸引学生走进图书馆、了解图书馆,并通过借阅文献资料进一步了解肇庆端午习俗文化。(图文来源:肇庆市端州图书馆)