肇庆召开乡村振兴工作会议 努力实现农业强农村美农民富

时间:2018-06-07 08:48:46  来源:西江日报  责任编辑:杜杏玲

全市乡村振兴工作会议召开,赖泽华强调坚持以习近平“三农”思想为指导

 举全市之力振兴肇庆乡村 努力实现农业强农村美农民富

1528332632201346.jpg

会议现场。西江日报 刘春林 摄

6月6日上午,肇庆市乡村振兴工作会议在星岩礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,认真扎实贯彻总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,按照全省乡村振兴工作会议要求,对肇庆市实施乡村振兴战略工作进行全面动员部署。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市长范中杰主持会议。 

会议充分肯定党的十八大以来全市农业农村发展取得的新成效。会议强调,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要切实提高政治站位,把实施乡村振兴战略作为贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治要求、解决肇庆市发展不平衡不充分问题的根本之策、全面建成小康社会的迫切需要、检验肇庆市干部能力作风的重要“试金石”,按照中央和省的部署要求,拿出“走在前列”的气魄和行动,举全市之力实施好乡村振兴战略,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变,努力在实施乡村振兴战略中走在全省前列。 

赖泽华在讲话中强调,要聚焦乡村振兴着力点和突破口,开辟一条具有肇庆特色的乡村振兴之路,努力实现农业强、农村美、农民富。一要坚持以基层党建引领乡村振兴,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。大力实施“头雁”工程,要像抓党政干部一样抓好农村党组织带头人队伍建设。要强化农村基层党组织领导核心地位,持续整顿软弱涣散基层党组织,完善基层党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力建设和谐平安乡村。二要深入实施现代农业发展“611”工程,做大做强富民兴村产业。以“一村一品、一镇一业”为抓手发展特色产业,大力扶持发展休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,推动一二三产业融合发展,加快创建一批现代农业产业园、科技园,推动农业适度规模经营。力争5年内打造6个百亿农业产业集群、创建10个省级现代农业产业园、新增100家市级以上农业龙头企业,加快实现由农业大市向农业强市转变。三要全域推进生态宜居美丽乡村建设,让农村看得见山水、记得住乡愁。强化乡村规划引领作用,防止千篇一律,充分体现岭南特色、乡土文化。大力实施“百村示范、千村整治”工程,扎实开展农村人居环境整治三年行动,确保到2020年全部村庄达到干净整洁村标准。以“书记项目”带动全市建设一批特色小(城)镇。四要推动乡村文化振兴,培育守望相助、邻里相帮的文明乡风。大力实施“文明乡风”培育工程,制定完善新时代村规民约,传承和创新优秀传统乡土文化,深入开展群众性精神文明创建活动,持续推动移风易俗,推动乡村焕发文明新气象。五要鼓励支持人才“上山下乡”,强化乡村振兴人才支撑。大力引导各类人才向乡村流动聚集,大力培育新型职业农民,打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。鼓励新乡贤、大学生、教师、医生等社会各界人士投身乡村建设;着力提升乡村公共服务水平,解决人才“上山下乡”后顾之忧。强化政策激励,鼓励农业科技人才服务乡村振兴。六要坚决打好精准脱贫攻坚战。坚持精准施策,注重激发内生脱贫动力,确保实打实、不掺任何水分地打好脱贫攻坚战。坚决打好扶贫作风攻坚战,严厉整治形式主义、官僚主义、虚假脱贫等突出问题。用好用足扶贫资金,切实提高扶贫资金使用效益,坚决砍断伸向扶贫领域的“黑手”,抓好村干部、扶贫干部的纪律培训和警示教育,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。 

赖泽华强调,要加强和改进党委对“三农”工作的领导,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,加强组织领导,层层压实各级责任。深化涉农领域改革,用好用活农村土地政策,拓宽资金筹措渠道。加强督查考核,确保乡村振兴工作落到实处。要充分发挥农民主体作用,做细做实农民群众思想工作,引导农民用勤劳双手建设幸福美好家园。深入宣传党的乡村振兴方针政策和各地丰富实践,全力营造乡村振兴人人参与的良好氛围。 

肇庆市委副书记、政法委书记吴华钦就中共肇庆市委、肇庆市人民政府《关于推进乡村振兴战略的工作意见(征求意见稿)》作说明。 

会议通报相关考核结果并兑现奖惩。向获得2017年度全市省定贫困村创建社会主义新农村示范村考核得分排名第一的怀集县和排名第二的广宁县颁发奖金,对考核排名末位的封开县倒扣奖金给排名第一的怀集县;向全市省定贫困村创建社会主义新农村示范村排名前30名的挂点单位颁发奖金;向全市农村生活垃圾处理第三方测评获得第一名的德庆县颁发奖金。2017年度全市省定贫困村创建社会主义新农村示范村考核得分排名末位的封开县和挂点单位考核排名后三位的星湖管理局、市技师学院、人寿保险肇庆分公司作表态发言。2017年度党政领导班子工作综合考评东南板块、西北板块排名末位的高要区、广宁县和市直机关单位绩效考评中被评为提醒单位的市金融局作表态发言。 

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆),全市3400多名干部参加会议。(西江日报 记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志)