肇庆多彩活动深化文明校园创建 培育新时代好少年

时间:2018-07-03 10:43:10  来源:肇庆文明网  责任编辑:杜杏玲

1530583401925751.jpg

德庆县“戏曲进校园”活动走进悦城镇龙母小学。图片来源:德庆西江潮

2c52c27ecbd6ea54c1e91be916959ef2_1522287935824086.png

肇庆市第四中学少先队志愿者为老人表演节目。图片来源:肇庆市第四中学

创建文明校园是提升校园文明程度的重要抓手,也是推进未成年人思想道德建设的重要内容。近年来,肇庆市以“立德树人”为根本任务,通过中华优秀传统文化教育、科普教育、安全教育等多形式丰富学校育人内涵,提高校园文化生活质量和校园文明程度,助力培育新时代好少年。

弘扬优秀传统文化 增强文化自信

走在肇庆市实验小学校园,一抬头、一转身,都会被浓浓的传统文化所包围。只见仿古城墙围起植物园,中式亭子立在院里。旁边是诗韵园,一条以经典诗歌、绘画、传统文化经典为主题的长廊,展示着中华民族优秀灿烂文化。而国学园则以中国结、古建筑元素加以装饰,张贴着三字经、古诗文、名言警句等,让学生随时感受、诵读传统文化。如肇庆市实验小学一样,肇庆市各中小学校在提升校园文化建设品味的同时,让校园的每根柱子、每面墙壁、每个角落都会“说话”,形成一道道古色古香的经典风景,让师生随时随地感受传统文化之美,领会民族精神之魂,从而增强文化自信。

为弘扬传统文化,促进校园文化繁荣发展,日前,端州图书馆联合沙湖小学举办“品书香话习俗”主题活动,共有50多名同学参加。活动当天,图书馆馆员向同学们分别介绍有关记录肇庆民俗风情的书籍等,讲述了肇庆本地过端午的习俗。高要区启智学校前往黎雄才艺术馆开展“探寻传统文化,开启艺术之门”活动。副馆长梁耀华和工作人员热情接待了孩子们,并给孩子们详细介绍了艺术馆的情况及每幅画的创作背景,各具风格的作品深深地吸引大家的眼球。馆内还收藏了黎雄才先生的优秀作品及全国各地名家书画作品近三百多幅,令学生们大开眼界,对展出的作品赞叹不已。本次活动不仅丰富了学生们的知识,对艺术创作有更深的了解,为孩子们成长创造了良好的氛围。

四会中学高二(21)班举行了主题为“诵读儒家经典,感受《论语》魅力”第三期中华诵经典活动。活动分为“诵读回忆”“经典鉴赏”“诵读指导”“古为今用”四个环节。诵读回忆环节,同学们以小组为单位诵读了《论语》中被人们广为传诵的经典语句。广宁县乐怡幼儿园以武术为办学特色,传承和发扬武术传统文化。同时开设国学课程,以经典诵读、环境创设、亲子活动等将圣贤经典教育和儿童心理教育相结合,弘扬国学文化。德庆县“戏曲进校园”活动走进悦城镇龙母小学,吸引众多学生积极参与,他们表示活动内容丰富多彩,让大家增长了知识,开阔了视野,丰富了校园文化生活。

热爱公益志愿服务 阳光健康成长

为了培养少先队员尊敬老人,关爱老人的传统美德,肇庆市第四中学少先队志愿者前往社会福利院开展敬老爱老主题慰问活动,为老人们送去了欢乐。活动中,学生们为老人们送去了毛巾、纸巾等日常用品,为老人现场表演了精彩的文艺节目。歌曲连唱、电子琴独奏、武术表演等演出展现了当代中学生的青春与活力;小品与相声表演让老人们多次开怀大笑。互动环节,志愿者为老人们送上自己制作的小礼物,温情无限。

日前,广东肇庆中学200多名师生齐聚端州区仕贤路开展公益植树活动,种下凤凰树和黄花风铃树。师生们拿着铁锹,进行铲土、培土、踩实、浇水,认真细致地种下一棵棵绿树。上述公益活动的开展仅是肇庆中学开展志愿服务工作的一个缩影。肇庆中学每个年级均设有志愿服务大队,每个班级设有志愿服务小分队。在校内,体育节、元旦晚会、人文国学节等活动中,到处都有志愿者的身影;在校外,该校志愿服务队成员积极参与爱心助学、探访敬老院老人和独居老人、关爱自闭症儿童、到牌坊广场提供便民服务、进社区及景区清洁、到图书馆整理书籍、进行社会主义核心价值观入户宣传等活动。

为了让志愿服务精神渗透校园,该校还推出“志愿之星”“校园十大志愿之星”评选,为学生树立榜样。“大家的积极性很高,每次活动征召志愿者,人数都能超额完成。他们都能尽职尽责地完成自己的工作。”肇庆中学学生会志愿部部长李泳芬表示,同学们很有爱心和耐心,去探访老人家时,见到老人行动不便会细心搀扶,还会表演才艺哄老人家开心。

6月21日,怀集中学200多名美术学生开展公益墙绘活动。当天早上,美术组老师带队到体育场的外墙开始作画,按照设计方案,分工合作,专心创作绘画。虽然墙绘过程中下了短暂的大雨,影响了同学们的创作,但同学们的热情始终不减,风雨过后继续创作绘画。随后,长达112米的巨幅主题墙绘终于惊艳亮相,成为“双创”工作和文明校园建设又一生动风景线。

体验科技魅力 放飞创意梦想

为了学生们感受气象科学的魅力,增强探索天气奥秘的兴趣,近日,高要区气象局、高要区科协深入乐城镇领村小学开展防灾减灾日气象拼模型比赛。活动现场,气象科普人员向孩子们详细讲解了模型中百叶箱、雨量筒、风塔等观测仪器的运作原理,同学们分组完成气象观测场模型的拼装。同学们通过参与气象科普作品创作,开拓了气象科学思维。

高要区科协、高要区教育局联合举办了3D打印技术科普教育培训活动。活动内容包括3D打印技术科普讲座、3D打印设计体验和智能制造技术科普展览等。高要区第一小学、高要区南岸科德小学等5所小学等近百人参加活动。科普讲座现场,工程师李咏麟从3D打印的概念、应用等方面讲解了3D打印技术。同学们现场体验打印的乐趣,激发了孩子们爱科学、讲科学、用科学的热情,提升创新精神和实践能力。

德庆县青少年宫、官圩镇红光教学点携手举办“科技进校园”活动。科普知识有奖问答、汽车模型制作、学生科技小竞赛作品展示等活动吸引了师生的热情参与,同学们在活动中积极动手、动脑,受益匪浅。

广宁县洲仔镇中心小学全校师生开展航空科普活动。活动中,师生通过零距离接触直升机,了解直升机的种类、各部件的作用和飞行原理。师生们不仅学到了航空知识,还激发了他们冲向蓝天的梦想。

加强安全教育 打造平安校园

为杜绝校园欺凌事件发生,保护学生的人身安全,6月21日上午,广宁中职校邀请该县南街派出所教导员陈亮飞开展以“杜绝校园欺凌”为主题的法制讲座。讲座上,陈亮飞用鲜活事例向师生讲述发生校园欺凌的原因及预防措施。同时教育同学们要依法进行自我防范和自我保护。最后,师生就“与人为善,互相帮助,远离欺凌,加强自我保护意识,构筑自己良好的心态”等内容进行宣誓,为构建和谐校园做出庄严的承诺。6月15日,高新区中心小学邀请大旺公安分局民警高燕芬给孩子们送上一堂安全教育课。高燕芬用生动语言、典型的案例、精彩的故事详细地讲解了“如何应对校园欺凌”“如何防性侵”“预防溺水”等安全知识。孩子们受益匪浅,增强安全意识,学会自我保护。

为提高学生的应急避险能力,端州区出头小学举行防火、防震安全疏散演练活动,增强了师生们的安全意识和自救能力。广宁中学开展了消防逃生演练、消防知识讲座等活动。开展消防逃生演练过程中,师生们听到警报后,迅速到达指定岗位,紧张有序地疏散到安全地带。演练结束后,消防大队宣传人员还向师生讲述灭火器的使用方法和维护保养,营造了良好的校园安全环境。德庆消防大队深入新圩中心小学开展消防安全疏散演练培训活动。大队宣传员重点讲解了日常火灾隐患、火灾的危害、逃生自救等基础知识,通过模仿拨打119报警、有奖知识问答等互动方式加强了师生对消防安全的意识。活动结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,并要将学到的消防知识运用到日常生活中。

为增强青少年防毒拒毒意识,高要区禄步镇在镇初级中学通过禁毒绘画比赛、宣讲《禁毒法》、节目表演等方式,让师生进一步认识到毒品的严重危害性,提高了学生拒毒、防毒的意识和能力。6月22日,四会市开展主题为“健康人生,绿色无毒”的禁毒教育活动,给学生们上了一堂生动的禁毒教育课。德庆县组织人员到马圩镇斌山中学、马圩镇中心小学等校园开展禁毒宣传活动。工作人员向同学们列举了涉毒案事例所造成的危害和受到的处罚,介绍了新型毒品的种类及如何分辨该类毒品。学生们纷纷表示,日后会自觉远离毒品,敢于和毒品作斗争,并把所学习到的禁毒知识传播到身边每一个人。怀集县多所中小学校开展“禁毒征文”比赛、“禁毒手抄报”评选,在微信发布优秀文章30多篇、手抄报20多张,举办禁毒漫画创作大赛,评选并展出漫画优秀作品300多幅。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)